Общедомовой учет города Омск


20/12/2013
Директор ОмскВодоканала разрекламировал общедомовой счетчик за 80 тысяч рублей.
 
С таким прибором специалисты Водоканала смогут следить за давлением в трубах в режиме онлайн.
 
На межведомственной комиссии по вопросам деятельности управляющих компаний, которая прошла 7 декабря в правительстве Омской области, директор ОАО «ОмскВодоканал» Валерий КАЗАНЦЕВ рассказал, какие счетчики и на каких условиях ставит предприятие, если собственники не проявляют активности, а также пожаловался на убыток компании от установки приборов учета. 
По данным Водоканала, на сегодняшний день общие приборы учета холодной и горячей вод стоят на 16,5 % домов Омска. До 1 июля 2012 года обязанность по их установке лежала на управляющих компаниях, но, как с огорчением отметил Валерий КАЗАНЦЕВ, работа не была ими выполнена, и с 1 июля федеральная власть возложила это бремя на ресурсоснабжающие организации. 
– Для этого мы привлекаем кредитные средства, увеличили штат, — рассказал Валерий КАЗАНЦЕВ. 
— Вы привлекаете кредитные средства, но необходимо довести до людей, что вы будете возвращать их себе, — обратился к Валерию КАЗАНЦЕВУ министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. — Жители должны знать, что после 1 июля 2013 года им в квитанции, кроме суммы за воду и водоотвенение, придет цифра за погашение стоимости вашего прибора. Вы должны понимать, что приборы не должны быть золотыми. Я понимаю, что цена может различаться в силу особенностей каждого дома, но у людей не должно возникнуть ужаса, когда вы начнете взимать с них стоимость приборов. 
Валерий КАЗАНЦЕВ рассказал, что ОАО «ОмскВодоканал» был объявлен конкурс среди банков на привлечение кредитных ресурсов с минимальной процентной ставкой под программу установки приборов учета на 2013 год с целью снизить убыток предприятия. «Убыток понятен. Мы имеем право взыскивать с потребителя стоимость прибора учета в течение пяти лет со ставкой Центрального банка. Но ставка ЦБ меньше, чем ставка привлеченных кредитных ресурсов. Дельта между ставками является убытком любой ресурсоснабжающей организации, на которую возложена обязанность по установке приборов учета», — объяснил Валерий КАЗАНЦЕВ. Эту же проблему позже донес до межведомственной комиссии директор Омского филиала ТГК-11 Виктор ГААК. 
Что касается модели и стоимости самого счетчика, Валерий КАЗАНЦЕВ заявил, что у поставщика ресурсов есть право предлагать те приборы учета, которые, на его взгляд, являются более эффективными вне зависимости от их стоимости. УФАС, по его словам, дало положительное заключение по поводу предлагаемого ОмскВодоканалом счетчика. Директор предприятия прочитал целую лекцию о преимуществах прибора, который стоит порядка 80 тысяч рублей: «Основной прибор, который мы выбрали, — он антивандальный. Мы ведь и лифты выбираем антивандальные, которые дороже стоят. Он с автономным питанием, значит, собственники не будут подводить 220 и тратить деньги на электричество. У него межпроверочный срок не год-два, как везде, а шесть лет! То есть этот прибор будет работать исправно в течение 20-30 лет. Система водоснабжения-водоотведения — это практически система кровеносных сосудов у человека. Мы знаем, что у человека скачки давления приводят к инфаркту или инсульту, а здесь любые скачки мы сможем отслеживать по прибору в режиме онлайн, по GSM-связи. Не дожидаясь звонка от жителя о том, что воды нет, мы тут же, в одну секунду, увидим, что что-то произошло, и бригада сможет выехать сразу же». 
— За ваш счет собственники могут выбрать себе прибор учета, чтобы вы им его установили? Не тот, который вы предлагаете за 80 тысяч, а за 4-5 тысяч рублей? – спросил директор департамента городского хозяйства и энергетики администрации Омска Игорь МИХАЙЛОВ. 
— Если будет решение собрания собственников о том, что они сделали такой выбор, то ответ – да, — сказал Валерий КАЗАНЦЕВ. 
Из зала прозвучал вопрос, компрометирующий поведение Водоканала: «На доме № 10 поул. Степанца Водоканалом установлен счетчик стоимостью 85 тысяч рублей. Первоначально абонентским отделом, в полное нарушение федерального закона, предлагалось погасить стоимость прибора учета за год. Мало того, 28 ноября он был установлен, но ввести его в эксплуатацию в Водоканале собираются только в январе следующего года, хотя по законодательству это положено сделать в течение одного месяца». 
— Это не нарушение законодательства, это право собственника — гасить стоимость прибора за год, — не растерялся Валерий КАЗАНЦЕВ. — Вы когда покупаете автомобиль или в «Эльдорадо» что-то, то вас продавец спрашивает, хотите ли вы оплатить товар сразу или в течение нескольких лет, и вы выбираете. Мы точно так же задаем вопрос. А вот какое решение жители примут… Если они согласятся в течение года – пожалуйста, 3 года — пожалуйста, 5 лет — пожалуйста!
Директор ОмскВодоканала пообещал уточнить, в чем причина затягивания срока ввода прибора в эксплуатацию. Он уверен, что ответ на этот вопрос будет техническим, связанным либо с проблемами в наладке оборудования, либо с тем, что сотрудники предприятия не справляются с очередью на установку счетчиков. На момент заседания межведомственной комиссии специалистами Водоканала было обследовано 1087 домов. На 370 из них технические условия таковы, что установить счетчик там затруднительно или невозможно.
 
 
 
По материалам ООО Издательский дом «КВ»